Психейога: сопоставление психотипов с 12 знаками зодиака

фото1

В 2012 году я провела исследовательскую работу. Она была опубликовала на профессиональном астрологическом портале Astropro.

Тема исследования – как сопоставить 2 символические системы:

  • знаки зодиака
  • и психотипы (из психейоги).

Психейога или психософия разработана А.Ю.Афанасьевым.

В психейоге выделяют 24 типа личности. Согласно данной классификации, каждый человек в той или иной мере наделен 4-мя базисными функциями или модулями:

  1. Физика (Ф) – материальные притязания, стремление к материальному комфорту, благосостоянию и приятным ощущениям, внимание к вопросам быта и здоровья.
  2. Эмоции (Э) – эмоциональное восприятие мира, стремление к ярким впечатлениям.
  3. Логика (Л) – логическая оценка мира, сопоставление причин и следствий, поиск интересной и полезной информации, принятие доказанных фактов и чувствительность к логическим несоответствиям.
  4. Воля (В) – устремления, желания и их реализация, влияние на мир и, как следствие, ответственность.

Данные функции размещены в порядке повышения их сложности. Физика идет первой, как самая простая, «близкая к телу» функция. Воля – самая сложная, так как требует сознательных усилий и готовности влиять на мир.

Код психотипа человека формируется из 4х букв, расположенных в порядке выраженности функций в характере человека. Например, ВЛФЭ.

Первая буква обозначает самую важную, главенствующую функцию, которая является основой для самовыражения человека.

Вторая буква обозначает функцию, которая субъективно чуть менее важна для человека и развита не так ярко, без излишеств.

Третья буква – это функция, которая недостаточно развита и представляет собой проблему.

Четвертая буква – самая малозначительная функция, которую можно не учитывать при рассмотрении характера человека.

Первая функция ориентирована на результат действий. В то время как вторая функция больше ориентирована на процесс, данная функция характеризуется тонкостью восприятия в процессе реализации функции, но менее чувствительна к полученному результату.

Таким образом, комбинируя расположение всех 4-х функций по степени важности для человека, мы получаем 24 типа (психейоги). Как же они сопоставляются с 12-ю знаками зодиака? Очевидно, что каждому знаку зодиака ставится в соответствие 2 типа. Но давайте рассмотрим все по порядку.

Первая буква в обозначении типа будет соотноситься со стихией. Почему именно со стихией? В стихиях выражаются базовые, глобальные черты характера и восприятия мира индивидом.

Стихия Воды = Эмоции
Стихия Воздуха = Логика
Стихия Земли = Физика
Стихия Огня = Воля

Это значит, что все типы Огня будут начинаться с буквы В (Воля), все типы Воздуха – с буквы Л и так далее.

Далее перейдем к рассмотрению второй буквы в обозначении типа. Здесь действует следующее правило: функции (качества) присваиваются знакам зодиака одной (каждой) стихии по мере возрастания сложности этих функций.

Как это будет выглядеть на практике:

Стихия Земли

Телец
первая буква, как мы выяснили ранее, Ф (Физика). Вторая буква – это самая простая из оставшихся функций – Э (Эмоции). Действительно, функция Эмоций может быть второй по важности только для Тельца (помните, что в Тельце экзальтирует Луна?), но никак не для Девы или Козерога (других знаков Земли). Значит, Тельцу будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ФЭ. К таким типам относятся Дюма-ФЭВЛ и Борджиа-ФЭЛВ.

Дева
первая буква Ф (Физика), вторая буква (самая простая из оставшихся функций) – Л (Логика). Это более чем логично, учитывая, что Девой управляет Меркурий (планета логики). Деве будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ФЛ. Аристипп-ФЛВЭ и Эпикур-ФЛЭВ.

Козерог
первая буква Ф (Физика), вторая буква (последняя из оставшихся функций) – В (Воля). Козерог – очень волевой знак. Козерогу будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ФВ. Чехов-ФВЭЛ и Гёте-ФВЛЭ.

Стихия Огня

Овен
первая буква В (Воля), вторая буква (самая простая из оставшихся функций) – Ф (Физика). Овну будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ВФ. Твардовский-ВФЭЛ и Наполеон-ВФЛЭ.

Лев
первая буква В (Воля), вторая буква (самая простая из оставшихся функций) – Э (Эмоции). Льву будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ВЭ. Толстой-ВЭФЛ и Ахматова-ВЭЛФ.

Стрелец
первая буква В (Воля), вторая буква (последняя из оставшихся функций) – Л (Логика). Стрельцу будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ВЛ. Сократ-ВЛЭФ и Ленин-ВЛФЭ.

Стихия Воздуха

Близнецы
первая буква Л (Логика), вторая буква (самая простая из оставшихся функций) – Ф (Физика). Близнецам будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ЛФ. Бертье-ЛФЭВ и Платон-ЛФВЭ.

Весы
первая буква Л (Логика), вторая буква (самая простая из оставшихся функций) – Э (Эмоции). Весам будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ЛЭ. Паскаль-ЛЭВФ и Августин-ЛЭФВ.

Водолей
первая буква Л (Логика), вторая буква (последняя из оставшихся функций) – В (Воля). Водолею будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ЛВ. Эйнштейн-ЛВЭФ Лао-цзы-ЛВФЭ.

Стихия Воды

Рак
первая буква Э (Эмоции), вторая буква (самая простая из оставшихся функций) – Ф (Физика). Раку будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ЭФ. Бухарин-ЭФЛВ и Пушкин-ЭФВЛ.

Скорпион
первая буква Э (Эмоции), вторая буква (самая простая из оставшихся функций) – Л (Логика). Скорпиону будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ЭЛ. Андерсен-ЭЛВФ и Руссо-ЭЛФВ.

Рыбы
первая буква Э (Эмоции), вторая буква (самая простая из оставшихся функций) – В (Воля). Рыбам будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ЭВ. Газали-ЭВЛФ и Пастернак-ЭВФЛ.

Несколько выдержек из характеристик разных типов

ЭФЛВ – тип, способный искренне восхищаться простым радостям бытия. Любовь к дружеским встречам, чувство юмора. Это еще и тип необыкновенно верный, способный во имя верности претерпевать самые тяжелые испытания. ЭФЛВ способен по-настоящему ценить материальные радости жизни: это и еда, причем ЭФЛВ любит не только поесть, но и вкусно готовить. (знак Рак)

ЛЭФВ – тип очень склонный к интеллектуальному, логическому и философскому осмыслению мира вокруг. Для него характерно очень тонкое чувство юмора и иронии, очень утонченное чувство красоты. (Весы)

ЛВФЭ – тип, в основе отношения которого к миру лежит беспристрастный логический анализ. «Мыслю – следовательно, существую». Развита способность к играм интеллекта, обострено стремление к поиску истины. В основе его стиля отношений с другими людьми лежит уверенность в том, что в силу разумности люди способны договориться между собой о наиболее эффективных решениях, поэтому всегда действует при помощи убеждения, а не принуждения. Склонен к активной общественной деятельности. (Водолей)

ВЭФЛ стремится всегда быть на виду, задавая эмоциональное настроение в сообществе. Часто выступает в качестве организатора разнообразных праздников. ВЭФЛ – тип, очень яркий в любви, причем стремящийся к доминированию над своим партнером. Непревзойденный актер, ставящий себе цель быть в центре внимания. Он умеет понравиться окружающим людям, тем самым привлекая их на свою сторону. (Лев)

Девиз жизни ФЭВЛ: «А я живу в реальном мире». Умение принять материальный мир таким, какой он есть – и природу, и человеческие отношения. И умение насладиться всеми благами, которые дает материальный мир, и комфортом, и богатством, и красотой. Часто оказывается душой компании. У него много друзей, они очень общительны, любят гостей и очень любят их угощать. (Телец)

ЭЛВФ – очень эмоциональный, мистичный тип. Многих носителей этого типа отличает очень эмоциональная и подчас несколько надрывная реакция на мир. (Скорпион)

Характеристики взяты отсюда: www.24types.ru

Пройти тест на определение психотипа можно здесь: www.socioclub.org

Светлана Стрельцова/ автор статьи

Астролог и астропсихолог. Консультирую клиентов с 2015 года. Главные направления работы: натальная астрология, детский гороскоп и синастрическая астрология.

Астролог Светлана Стрельцова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: