Психейога: сопоставление психотипов с 12 знаками зодиака

фото1 Об астрологии

В 2012 году я провела исследовательскую работу. Она была опубликовала на профессиональном астрологическом портале Astropro.

Тема исследования — как сопоставить 2 символические системы:

  • знаки зодиака
  • и психотипы (из психейоги).

Психейога или психософия разработана А.Ю.Афанасьевым.

В психейоге выделяют 24 типа личности. Согласно данной классификации, каждый человек в той или иной мере наделен 4-мя базисными функциями или модулями:

  1. Физика (Ф) – материальные притязания, стремление к материальному комфорту, благосостоянию и приятным ощущениям, внимание к вопросам быта и здоровья.
  2. Эмоции (Э) – эмоциональное восприятие мира, стремление к ярким впечатлениям.
  3. Логика (Л) – логическая оценка мира, сопоставление причин и следствий, поиск интересной и полезной информации, принятие доказанных фактов и чувствительность к логическим несоответствиям.
  4. Воля (В) – устремления, желания и их реализация, влияние на мир и, как следствие, ответственность.

Данные функции размещены в порядке повышения их сложности. Физика идет первой, как самая простая, «близкая к телу» функция. Воля – самая сложная, так как требует сознательных усилий и готовности влиять на мир.

Код психотипа человека формируется из 4х букв, расположенных в порядке выраженности функций в характере человека. Например, ВЛФЭ.

Первая буква обозначает самую важную, главенствующую функцию, которая является основой для самовыражения человека.

Вторая буква обозначает функцию, которая субъективно чуть менее важна для человека и развита не так ярко, без излишеств.

Третья буква – это функция, которая недостаточно развита и представляет собой проблему.

Четвертая буква – самая малозначительная функция, которую можно не учитывать при рассмотрении характера человека.

Первая функция ориентирована на результат действий. В то время как вторая функция больше ориентирована на процесс, данная функция характеризуется тонкостью восприятия в процессе реализации функции, но менее чувствительна к полученному результату.

Таким образом, комбинируя расположение всех 4-х функций по степени важности для человека, мы получаем 24 типа (психейоги). Как же они сопоставляются с 12-ю знаками зодиака? Очевидно, что каждому знаку зодиака ставится в соответствие 2 типа. Но давайте рассмотрим все по порядку.

Первая буква в обозначении типа будет соотноситься со стихией. Почему именно со стихией? В стихиях выражаются базовые, глобальные черты характера и восприятия мира индивидом.

Стихия Воды = Эмоции
Стихия Воздуха = Логика
Стихия Земли = Физика
Стихия Огня = Воля

Это значит, что все типы Огня будут начинаться с буквы В (Воля), все типы Воздуха – с буквы Л и так далее.

Далее перейдем к рассмотрению второй буквы в обозначении типа. Здесь действует следующее правило: функции (качества) присваиваются знакам зодиака одной (каждой) стихии по мере возрастания сложности этих функций.

Как это будет выглядеть на практике:

Стихия Земли

Телец
первая буква, как мы выяснили ранее, Ф (Физика). Вторая буква – это самая простая из оставшихся функций – Э (Эмоции). Действительно, функция Эмоций может быть второй по важности только для Тельца (помните, что в Тельце экзальтирует Луна?), но никак не для Девы или Козерога (других знаков Земли). Значит, Тельцу будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ФЭ. К таким типам относятся Дюма-ФЭВЛ и Борджиа-ФЭЛВ.

Дева
первая буква Ф (Физика), вторая буква (самая простая из оставшихся функций) – Л (Логика). Это более чем логично, учитывая, что Девой управляет Меркурий (планета логики). Деве будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ФЛ. Аристипп-ФЛВЭ и Эпикур-ФЛЭВ.

Козерог
первая буква Ф (Физика), вторая буква (последняя из оставшихся функций) – В (Воля). Козерог – очень волевой знак. Козерогу будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ФВ. Чехов-ФВЭЛ и Гёте-ФВЛЭ.

Стихия Огня

Овен
первая буква В (Воля), вторая буква (самая простая из оставшихся функций) – Ф (Физика). Овну будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ВФ. Твардовский-ВФЭЛ и Наполеон-ВФЛЭ.

Лев
первая буква В (Воля), вторая буква (самая простая из оставшихся функций) – Э (Эмоции). Льву будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ВЭ. Толстой-ВЭФЛ и Ахматова-ВЭЛФ.

Стрелец
первая буква В (Воля), вторая буква (последняя из оставшихся функций) – Л (Логика). Стрельцу будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ВЛ. Сократ-ВЛЭФ и Ленин-ВЛФЭ.

Стихия Воздуха

Близнецы
первая буква Л (Логика), вторая буква (самая простая из оставшихся функций) – Ф (Физика). Близнецам будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ЛФ. Бертье-ЛФЭВ и Платон-ЛФВЭ.

Весы
первая буква Л (Логика), вторая буква (самая простая из оставшихся функций) – Э (Эмоции). Весам будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ЛЭ. Паскаль-ЛЭВФ и Августин-ЛЭФВ.

Водолей
первая буква Л (Логика), вторая буква (последняя из оставшихся функций) – В (Воля). Водолею будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ЛВ. Эйнштейн-ЛВЭФ Лао-цзы-ЛВФЭ.

Стихия Воды

Рак
первая буква Э (Эмоции), вторая буква (самая простая из оставшихся функций) – Ф (Физика). Раку будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ЭФ. Бухарин-ЭФЛВ и Пушкин-ЭФВЛ.

Скорпион
первая буква Э (Эмоции), вторая буква (самая простая из оставшихся функций) – Л (Логика). Скорпиону будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ЭЛ. Андерсен-ЭЛВФ и Руссо-ЭЛФВ.

Рыбы
первая буква Э (Эмоции), вторая буква (самая простая из оставшихся функций) – В (Воля). Рыбам будут соответствовать типы (в психейоге), начинающиеся с ЭВ. Газали-ЭВЛФ и Пастернак-ЭВФЛ.

Несколько выдержек из характеристик разных типов

ЭФЛВ – тип, способный искренне восхищаться простым радостям бытия. Любовь к дружеским встречам, чувство юмора. Это еще и тип необыкновенно верный, способный во имя верности претерпевать самые тяжелые испытания. ЭФЛВ способен по-настоящему ценить материальные радости жизни: это и еда, причем ЭФЛВ любит не только поесть, но и вкусно готовить. (знак Рак)

ЛЭФВ – тип очень склонный к интеллектуальному, логическому и философскому осмыслению мира вокруг. Для него характерно очень тонкое чувство юмора и иронии, очень утонченное чувство красоты. (Весы)

ЛВФЭ – тип, в основе отношения которого к миру лежит беспристрастный логический анализ. «Мыслю – следовательно, существую». Развита способность к играм интеллекта, обострено стремление к поиску истины. В основе его стиля отношений с другими людьми лежит уверенность в том, что в силу разумности люди способны договориться между собой о наиболее эффективных решениях, поэтому всегда действует при помощи убеждения, а не принуждения. Склонен к активной общественной деятельности. (Водолей)

ВЭФЛ стремится всегда быть на виду, задавая эмоциональное настроение в сообществе. Часто выступает в качестве организатора разнообразных праздников. ВЭФЛ – тип, очень яркий в любви, причем стремящийся к доминированию над своим партнером. Непревзойденный актер, ставящий себе цель быть в центре внимания. Он умеет понравиться окружающим людям, тем самым привлекая их на свою сторону. (Лев)

Девиз жизни ФЭВЛ: «А я живу в реальном мире». Умение принять материальный мир таким, какой он есть – и природу, и человеческие отношения. И умение насладиться всеми благами, которые дает материальный мир, и комфортом, и богатством, и красотой. Часто оказывается душой компании. У него много друзей, они очень общительны, любят гостей и очень любят их угощать. (Телец)

ЭЛВФ – очень эмоциональный, мистичный тип. Многих носителей этого типа отличает очень эмоциональная и подчас несколько надрывная реакция на мир. (Скорпион)

Характеристики взяты отсюда: www.24types.ru

Пройти тест на определение психотипа можно здесь: www.socioclub.org

Светлана Стрельцова

Астролог и преподаватель астрологии. Консультирую с 2015 года. Главные направления работы: натальная астрология, профориентация, детский гороскоп и астрология совместимости.

Оцените автора
Астролог Светлана Стрельцова
Добавить комментарий

  1. ordejup

    com forum regarding antidepressant usage and anabolic steroid cycles, we won t go into detail about how these antidepressants effect depression and anxiety, only how they affect bodybuilding and steroid usage azithromycin strep throat how long Tamoxifen Cuts Heart Attack Risk

    Ответить
  2. Plerway

    All About Bone Metastases side effects from clomid The only way to diagnose endometriosis is by laparoscopy, a surgical procedure in which the surgeon places a small scope inside the pelvic cavity looking for endometrial tissues

    Ответить
  3. Homeaffer
    Ответить
  4. SorFoople

    viagra prices 2003 Aug; 27 8 917 20

    Ответить
  5. Оbdemlv

    Спасибо, ваш сайт очень полезный!

    Ответить